domingo, 31 de mayo de 2015

Secretos del chinchulín

mmmm




Desde que era chico que aprendí dos cosas, a trenzar el chinchulín y a ponerle  un escarbadientes en los extremos.  

En este caso a los chinchulines no los trencé pero sí cumplí con lo del "palillo".



Tiene una gran función ya que evita que se caiga el relleno y así apagar las brasas, además es más rico. 

jueves, 28 de mayo de 2015

Secretos insospechados para hacer flan

mmmmmmmmm   ¡¡ Que Rico !!!




Siempre digo lo mismo, el secreto son tres:
Los huevos sean frescos y campestres, recién sacados del gallinero...  Después de unir la leche, el azúcar y los huevos batir aunque ahora se opta por la procesadora. NO DEBE BATIRSE DEMASIADO.  
Y el tercer gran secreto es cocinarlo en horno muy caliente así levanta. 



 "No digas que no te avisamos"



domingo, 24 de mayo de 2015

Empanadas para celebrar el 25 de Mayo

Este 25 de Mayo lo recibiremos con  los alfajores que ya conocen y además haremos empanadas criollas las que acompañaremos con vino tinto..



Carbonada criolla
- aceite
- 1/2 kg de cebolla cortada en tiritas finitas
- rehogar la cebolla dejando que queden transparentes
- agregar carne molida 1 kg, puede usarse matambre cortado en daditos chiquitos
- condimentar con sal, pimienta, comino, una cucharada de pimenton.
Si lo deseas más picante al relleno agregar ají molido.

Cocinar la carbonada una media hora, hasta que quede cocida la carne. Se puede agregar daditos chiquitos de papas al relleno.




Paso seguido es el armado de las empanadas
Rellenar la masa y cocinar hasta que queden doradas tanto si es al horno o fritas en grasa o aceite








Grasa de cerdo,  1 Kg alcanza para fritar una cinco o seis docenas de empanadas







viernes, 22 de mayo de 2015

Nuestro primer alfajor

mmmm ¡Que rico!!! y ¡¡Viva la Patria!!!!




Te voy a contar algo muy importante, este alfajor es el primero que se hizo en nuestro país y la receta data desde antes del año 1810. La masa para empanadas era muy común de hacer en esa época, es decir todo se amasaba. Eran años donde no había grandes comidas elaboradas ya que la mayoría de ellas eran las que podían hacerse dentro de una olla y así estaban el locro, el guiso carrero, la buseca, y tantos más. 
Los pastelitos que se comían mucho por entonces llevaban la misma masa que la de los alfajores.

Receta de una masa bicentenaria:

1/2 kg de harina
4 cucharaditas de grasa o aceite
Un poquito de salmuera para unir todo
Y un huevo

Amasamos todo hasta que quede bien unido, dejamos descansar la masa. Seguidamente la estiramos y cortamos en círculos de 10 cm aproximadamente. 
Cocinamos al horno caliente sin dejar tostar, que mantenga su color blanca. Dejamos enfriar y sacamos los discos y comenzamos a armar los alfajores rellenos de dulce de leche... 

Relleno de dulce de leche
Ya saben que el dulce de leche es otro invento argentino, de una cocinera de Rosas a la que le aconteció el percance en la Estancia de Cañuelas en 1829. Le estaban calentando leche con azúcar, como él gustaba beber. Lo que sucedió esa tarde en aquella estancia  fue que se olvidaron la leche con azúcar en el fuego y al regresar a la cocina mucho tiempo más tarde se encontraron con una sustancia espesa y dulce..  Fue cuando Rosas le ordenó a la criada que en lugar de lechada le sirviera de ahí en más ese invento que acababa de suceder para acompañar el mate de la tarde...  

Armar los alfajores requiere de ir untando el dulce de leche entre capas de masa, vean la imagen y se darán cuenta.




Sobre el alfajor acostumbraban de añadir merengue, a base de clara de huevo y azúcar. También le ponían glace reemplazando al merengue.




Espero hayan disfrutado de esta parte de nuestra historia 









miércoles, 20 de mayo de 2015

Casera y rica cena de mitad de semana

Anoche cenamos pasta con carne, quedó así.







Secreto: La salsa lleva zanahoria rallada y una ramita de romero. Primero ponemos cebolla picada a dorar en aceite y con el trozo de carne encima, asi lo dejamos unos 15 minutos hasta que comenzamos a agregar la zanahoria y una media taza de agua...
Condimentamos con sal a gusto y pimienta. 



martes, 19 de mayo de 2015

Flan, rico sin importar cómo salgan

Los flanes gustan desde un niño, un adulto, un novio, un abuelo. Es para todos los gustos. Tiene un solo secreto hacer flanes: que los huevos sean frescos...
Solamente leche, azúcar y huevos.











Flanes, dulces como la vida

domingo, 17 de mayo de 2015

Asado de vaca en 1 hora cinco minutos y coca helada

mmmmmmmmm  hoy cocinamos asado


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Así estaba la parrilla al comenzar a cocinar, dos chuletas de cerdo, una tira de costilla, chorizos, papas, berenjena y un riñón



35 minutos despúes...



Y 30 minutos más tarde a la mesa


     

  Y estaba tan rica esa coca helada que le fotografié



miércoles, 13 de mayo de 2015

Humita, un invento argentino

La proporción es un choclo por persona


Ingredientes
6 choclos
1kg de zapallo
2 cebollas
sal y pimienta
aceite ycomino

Preparacion
Ponemos en una olla un poquito de aceite y la cebolla picada finamente hasta que quede  transparente y agregar los choclos procesados y el zapallo también procesado.
Agregar un litro de agua y una taza de leche, sal y condimentos.
Poner a hervir lentamente, revolver siempre, y durante dos o tres horas hasta que esté cocido y forme una crema espesa. 

Se sirve con trocitos de queso  cremoso







viernes, 8 de mayo de 2015

Las amigas del matambre

mmmm  ¡¡Provoleta!!

Es un queso que se debe hacer asado en una ´plancha o como en este caso a la parilla y tiene que estar condimentado con ají u orégano. Depende del fuego, pero se cocina hasta que esté derretido. 
 

 Va muy bien para acompañar un matambre asado a la parrilla.


El limón y la palta le sientan rico también


La Palta, la gran guarnición



Y siempre recuerden que el vino debe ser bueno, tanto para beber como cuando lo usamos para cocinar una salsa



jueves, 7 de mayo de 2015

Las comidas y la amistad se parecen





Un mediodía de el pasado mes de marzo la familia Ibañez  nos invitó a pasar un hermoso momento, además de cosas ricas hubo muchas risas y hermosas  canciones traidas por el llamado de la guitarra y chacareras santiagueñas... 







Gracias Luchy querido por la hermosa amistad y las ricas preparaciones de  aquel mediodía de verano...


Las personas pueden olvidar hasta su nombre. Lo que jamás olvidarán es la amistad y lo que un buen asado les hizo sentir...