martes, 31 de mayo de 2016

Un asado en Valencia

Aunque vivir en España es diferente a hacerlo en Argentina, existen costumbres que nos acercan. Una de ellas el el deporte y la otra el asado. Podriamos agregar una tercera que también nos une,   el idioma.

Parece que las tres las tiene Gaston, un argentino nacido en la tierra del fernet, el cuarteto y el choripan,  y que desde hace 10 anos está radicado en la madre patria, precisamente en la bella Valencia, donde se cocina la paella más rica y famosa del planeta.
   Lo gracioso  fue que esta manana lo llamé para preguntarle ¿Cómo es hacer un asado en Valencia?

Lo   fascinante es que se consigue todo aunque "los cortes son otros", aclara prontamente Gaston. Y ante mi insistencia decide escribirme la siguiente carta:

Hola Sergio.
En un super normal no hay casi nada de asado.
Hay matambre de cerdo en trozos de 1/2 kg a 7€ el kilo.
También hay unas costillas finas de vaca a unos 9€kilo.
Lo que nosostros usamos para la parrilla normalmente no se consume y va a la picadora.
En carnicerías especiales hay vacío, entraña, matambre entero de vaca, costillas...de todo un poco y no pasa de 12 € el kilo.
Es bastante barato porque no es de buena calidad.
El carbón es otro tema, no dura nada las brasas.
Acá cuando se hace carne a la parrilla (torrada) en valenciano torrá, se hace un colchón de bracitas y se pone toda la carne a la vez y a unos 3cm del fuego, se deja unos minutos y se da vuelta rápido.
Puede resultar de fanaticos, pero si haces muchos asados terminas comprando carbón o leña de Argentina, de quebracho. Y si, venden hasta eso por acá. Jeje
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Lo más práctico parece ser el matambre de cerdo.... 

Si, normalmente ponen chuletitas de cordero, chorizos y morcillas.
Todo muy fino, entonces con unos 5 minutos de cada lado se hace.
Eso se acompaña con pan y ALLIOLI (ajo molido con aceite de oliva) es como una mayonesa de ajo.

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"Correctamente se escribe ALL-I-OLI", explica Gaston Savignon cuya profesión de martillero publico egresado del Montserrat ha llevado hasta Valencia, aunque no la ejerce. Ama correr y las carreras de bicicletas de alta gama. Sus promedios son auspiciosos y su estado fisico enviduable. Ha llegado a estar corriendo durante un dia entero.

Y volviendo al asado allá, es frecuente hacerlo con leña de Naranjo, que hace braza pequeñita pero buen aroma.  Valencia es una zona de naranjos, de las mejores de España, así que la leña por lo general es de ese árbol.

HOY ESTUVIMOS CON GASTON SAVIGNON.
Fiel a sus amigos y al amor de su familia que lo alienta a la distancia desde Alto Alberdi, en la ciudad de Córdoba.  Obvio, es de Belgrano.

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