martes, 31 de mayo de 2016

Un asado en Valencia

Aunque vivir en España es diferente a hacerlo en Argentina, existen costumbres que nos acercan. Una de ellas el el deporte y la otra el asado. Podriamos agregar una tercera que también nos une,   el idioma.

Parece que las tres las tiene Gaston, un argentino nacido en la tierra del fernet, el cuarteto y el choripan,  y que desde hace 10 anos está radicado en la madre patria, precisamente en la bella Valencia, donde se cocina la paella más rica y famosa del planeta.
   Lo gracioso  fue que esta manana lo llamé para preguntarle ¿Cómo es hacer un asado en Valencia?

Lo   fascinante es que se consigue todo aunque "los cortes son otros", aclara prontamente Gaston. Y ante mi insistencia decide escribirme la siguiente carta:

Hola Sergio.
En un super normal no hay casi nada de asado.
Hay matambre de cerdo en trozos de 1/2 kg a 7€ el kilo.
También hay unas costillas finas de vaca a unos 9€kilo.
Lo que nosostros usamos para la parrilla normalmente no se consume y va a la picadora.
En carnicerías especiales hay vacío, entraña, matambre entero de vaca, costillas...de todo un poco y no pasa de 12 € el kilo.
Es bastante barato porque no es de buena calidad.
El carbón es otro tema, no dura nada las brasas.
Acá cuando se hace carne a la parrilla (torrada) en valenciano torrá, se hace un colchón de bracitas y se pone toda la carne a la vez y a unos 3cm del fuego, se deja unos minutos y se da vuelta rápido.
Puede resultar de fanaticos, pero si haces muchos asados terminas comprando carbón o leña de Argentina, de quebracho. Y si, venden hasta eso por acá. Jeje
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Lo más práctico parece ser el matambre de cerdo.... 

Si, normalmente ponen chuletitas de cordero, chorizos y morcillas.
Todo muy fino, entonces con unos 5 minutos de cada lado se hace.
Eso se acompaña con pan y ALLIOLI (ajo molido con aceite de oliva) es como una mayonesa de ajo.

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"Correctamente se escribe ALL-I-OLI", explica Gaston Savignon cuya profesión de martillero publico egresado del Montserrat ha llevado hasta Valencia, aunque no la ejerce. Ama correr y las carreras de bicicletas de alta gama. Sus promedios son auspiciosos y su estado fisico enviduable. Ha llegado a estar corriendo durante un dia entero.

Y volviendo al asado allá, es frecuente hacerlo con leña de Naranjo, que hace braza pequeñita pero buen aroma.  Valencia es una zona de naranjos, de las mejores de España, así que la leña por lo general es de ese árbol.

HOY ESTUVIMOS CON GASTON SAVIGNON.
Fiel a sus amigos y al amor de su familia que lo alienta a la distancia desde Alto Alberdi, en la ciudad de Córdoba.  Obvio, es de Belgrano.

Choripan, otro invento argentino

Los choripanes de mi suegra son hechos en el horno de cocina. Y los acompaña con ubt rico aderezo,  el chimichurri.

Receta del chimi:
Cebolla, tomate, ajo, perejil, aji molido, sal,  aceite y vinagre de vino.

#Chimichurri
#Choripan

lunes, 30 de mayo de 2016

Bolsas de cocina

Me parece que el truco es cerrarlas bien así la cocción no pierde vapor y no se seca la carne.
Sale rico.

jueves, 26 de mayo de 2016

Se aproxima el día de los ñoquis.

Para seis con hambre:
Vas a necesitar
Ingredientes
1 kg papas
1 huevo
Harina 1/2

Preparación
Hervimos las #Papas preferente negras para que no salgan aguachentas. Cuando estén listas quitar la piel y hacer puré. Tiene que estar bien hecho. Agregar un huevo, mezclar bien y agregar harina lentamente hasta formar masa homogénea. Amasar unos dos minutos, hacer unos bollos, dejar reposar y luego hacer las tiritas finitas y cortarlas del tamaño deseado para ñoquis. La #Sal va en el agua para la cocción únicamente. No hace falta hervirlos, cuando flotan están listas. Van bien con salsa bolognesa.  

martes, 24 de mayo de 2016

Viva la Patria. Llegó el 25 de Mayo

Una comida apropiada para esta fecha patria son las empanadas
Y acompañadas por rico tinto.

Receta del relleno:
Carbonada criolla- aceite- 1/2 kg de cebolla cortada en tiritas finitas- rehogar la cebolla dejando que queden transparentes- agregar carne molida 1 kg, puede usarse matambre cortado en daditos chiquitos- condimentar con sal, pimienta, comino, una cucharada de pimenton.Si lo deseas más picante al relleno agregar ají molido.Cocinar la carbonada una media hora, hasta que quede cocida la carne. Se puede agregar daditos chiquitos de papas al relleno.

lunes, 23 de mayo de 2016

Hoy pizza casera

Las anchoas sobre la rodaja de tomate le dan personalidad a esta comida tan especial.
La pizza es el alimento, junto con las pastas,  más famosa del planeta.
Jamás he conocido a quien no le guste este plato.

viernes, 20 de mayo de 2016

El dulce de leche, un invento argentino.

UN DULCE ACCIDENTE
El dulce de leche tiene que ver con el destino y la casualidad.  Y con nuestra historia.
Según se sabe   Lo inventa un accidente u olvido de cocina en una estancia del general Urquiza que restaba en la galeria esperando por su leche con azúcar calentita, que tanto le gustaba.
La cocinera se distrae con otra tarea  mientras lo preparaba y olvida que lo  deja al fuego... cuando vuelve a la cocina se encuentra con una sustancia espesa y dulce...


jueves, 19 de mayo de 2016

Inventos cordobeses

Inventos cordobeses:
Choripan.
Fernet con coca
Mate con peperina.
Pastelitos
Pasta frola con dulce de leche.
Priteau (Pritty con vino tinto).
Falda deshuedada.
Berro para endaladas.
Culiado.
Las empanadas dulces.
El cuarteto.
Melancia (melón con vino blanco)
Alfajor con dulce de frutas.
Los mejores piropos.
El mejor humor.

Esperando el 25 de Mayo.

Así era nuestro primer alfajor rogel con capas de masa muy finitas, similar a la de  las empanadas.  Arriba lleva un glaceado que es claras batidas levemente con azucar impalpable.

martes, 17 de mayo de 2016

Los milagros del limón.

Ablanda la vida y la carne. Asi como de bien, un vaso de soda con limón nos llena la sed y calma el hambre ademas de quemar grasas.
¡Y que rico!!.
Con la carne se puede usar el limón para ablandarla. Bastará ponerla en una fuente con limón durante al menos una hora.
Algunos prefieren usar vinagre o incluso leche.
Yo prefiero el limón.   Recomiendo seguir agregando este cítrico durante es asado.

domingo, 15 de mayo de 2016

viernes, 13 de mayo de 2016

Córdoba es un país.


Uno de los placeres de Córdoba.  Nuestra comida tradicional es una tentación para propios y extraños que llegan a nuestra tierra.
Los cordobeses somos los más felices del planeta. ¿Será por el Choripan?

miércoles, 11 de mayo de 2016

martes, 10 de mayo de 2016

Una delicia

Riñones asados, es tan rico como simple hacerlo. El único secreto es cocinarlos enteros y unos 40 minutos de cada lado a fuego generoso. Se corta al servir.



#Riñones, ¡Una mejor receta para sorprender!

lunes, 9 de mayo de 2016

Matambres

Hoy cocinamos dos matambres. De cerdo y el otro de vaca. Los hicimos a la parrilla con fuego lento para que se tiernice. Durante la cocción agregamos jugo de limón exprimido. Le da un toque y ayuda a hablandar la carne.

jueves, 5 de mayo de 2016

Estofado con falda

Un kilo de falda. Papas un kg. Chaucha un puñado.  Todo lo demás lo hizo la olla. Tambien corte medio pimiento rojo y media cebolla. Una ramita de romero y sal.